• QQ空间
  • 收藏

农村一种“臭树”,果实酷似鸡胗,价值很珍贵,民间当做治病良药

| 2019-08-14 阅读 252

随着如今的农村生活越来越好,不少农民朋友也在慢慢的改善自己的生活环境,以前都是土房子,如今也筑起了小别院,不仅如此,还会在前院或是后院,种植一些以前看不上或是觉得没什么价值的野花、野草或是野生树木,从而美化自己的生活环境。

下午的时候,笔者去村里乡亲那里串门,在乡亲的院子里,就看到他种植了好几株“臭树”,说起来这种“臭树”在以前既叫人喜爱又叫人讨厌,这种“臭树”就是“野鸦椿”。

很多朋友应该都见过野鸦椿,只不过叫不上它的名字来,因为它在现在可算是一种价值很高的观花、观叶、观果的观赏植物,在许多城市的园林里都有种植,不过在以前,它却是许多农民朋友又爱又恨的野生树木,这是为何呢?

其实这跟它的“臭树”这一别称有关,野鸦椿的小枝及芽为红紫色,叶子对生呈长卵形或椭圆形,这叶和枝芽的颜色搭配起来很好看,对于农村里那些调皮的农村娃来说,这可是好玩具,因此常会把它摘下来玩,但是若在玩的时候,不小心揉碎了它的枝叶的话,那就不好了,因为野鸦椿的枝叶揉碎以后,会散发出恶臭气味,非常难闻,因此它被称作“臭树”,让不少人讨厌。

不过这也不能否认野鸦椿的价值,在每年6月左右,野鸦椿就会开始开花,而到了9月份之后就会开始结果实,若是这是个时候去看它,就会发现野鸦椿其实很好看,尤其是它那奇特的果实,与众不同。

这野鸦椿在民间又被称作“鸡肾果”、“鸡眼睛”,就是跟它的果实有关,野鸦椿的果实酷似我们平时吃的鸡胗,因此而得名“鸡肾果”,而等到10月左右,它的果实裂开的时候,露出了里面黑色的果核,看起来又像鸡刚睁开眼睛一样,因此又被称作“鸡眼睛”。

不过虽然野鸦椿的果实很奇特,具有很高的观赏价值,但它真正的价值其实不在这里,而是它的药用价值,并且在民间还被当做治病良药。

据《中华本草》所记载,野鸦椿的根及果实均可作中草药入药,其中根具有清热解毒、利湿的功效,可用于感冒头痛、痢疾、肠炎等症状,而果实则具有祛风散寒、行气、消肿止痛等功效,可用于月经不调、疝痛、胃痛、寒疝,泻痢、脱肛、子宫下垂、睾丸肿痛。

此外,野鸦椿果实里的黑色种子,还具有很好的含油量,可以用来制造肥皂,所以别看这野鸦椿的枝叶会散发出恶臭气味,但是其本身的价值还是很珍贵的。

正是因为野鸦椿有着观赏、药用以及一定的经济的价值,因此现在在农村里,不少农民朋友都会在院子里种上那么几株,平时休息的时候可以观赏它,关键时还可以用治病、制造肥皂。

各位朋友,不知道你们那里是否种植了野鸦椿呢?你们还知道它有什么价值呢?欢迎留言交流哦!


2019-08-21
风云人物 超·前瞻|李盈莹添帮手,瑞秋回京师,本赛季五队引进十大“实用型”外援
传递女排精神,传播运动快乐! 欢迎关注 我爱女排,这里是最优质的排球互动平台。 01. 近日,随着塞尔维亚女排前国手科舍维奇正式加盟天津渤海银行女排,2018-... <详情>
2019-08-21
风云人物 【影作交流】北国看红叶 斑斓好个秋
     红叶谷抒怀    图文 / 李惠生   高阳秋日,彩林红叶斑斓了世界,更斑斓了心情。拾一辑七彩,与众人共赏。     十月寻秋赴辽东, 层林尽染扑面迎... <详情>
2019-08-21
风云人物 【大调研】如何让这些全新道路交通引导系统尽善尽美?他们的建议亮了
还记得上一回小交发布的“探路先锋出动,为交通引导挑刺”的微信吗? 相关链接: 【进口博览会】本市交通指示标志全新亮相!探路先锋出动,为交通引导挑刺 为确保首届进... <详情>
2019-08-21
风云人物 想咨询了解玫莉蔻的看过来!玫莉蔻代理怎么做?分什么级别?拿货都是多少钱?
想咨询了解玫莉蔻的看过来!玫莉蔻代理怎么做?分什么级别?拿货都是多少钱?咨询v,13930361447 玫莉蔻花瓣洁面晶‼️特色❶:一挤就是满满的玫瑰花瓣,洁面... <详情>
2019-08-21
风云人物 相对于创业者,上班族的财运为什么更难看准?
相对于创业者,上班族的财运为什么更难看准? <详情>